viernes, 23 de diciembre de 2016

Distinción de clases reflejada en la alimentación 
(I) 


La habilidad de los cocineros mexica se manifestaba en una gran variedad de platillos. Sahagún enumera diferentes tipos de tortillas, 6 en total: 





- Las tortillas que cada día comían los señores se llamaban "totonqui tlaxcalli tlacuelpacholli", quiere decir tortillas blancas y calientes, dobladas, compuestas en un "chiquihuitl" y cubiertas con un paño blanco. 

- Las "ueitlaxcalli", que quiere decir tortillas grandes; estas son muy blancas y delgadas, anchas y muy blandas. 

- Las "quauhtaqualli"; son muy gruesas, blancas, grandes y ásperas.

 - Otras eran blancas, y otras algo pardillas, de muy buen comer, que llamaban "tlaxalpacholli. 

- También comían unos panecillos no redondos, sino largos, que llamaban "tlaxcalmililli"; son rollizos y blancos y del largo de un palomo o poco menos. 



Tlaxcalmililli



- Las "tlacepoalli ilaxcalli", que eran hojaldradas, eran de delicado comer. 

También menciona diversas carnes asadas, carne de aves, pescado, batracios o insectos, legumbres, granos, camotes, chiles y tomates. 

Entre los manjares más solicitados por los gobernantes, podemos encontrar tamales rellenos de carne, los caracoles y las frutas (a veces servidas con caldo de ave); ranas con salsa de chile; pescado blanco “itzac michi” (proveniente de Michoacán) guisado con chile y tomate; axolotl, que era un manjar especialmente delicado sazonado con chile amarillo; pescado servido con salsa de pepitas de calabaza molidas; hormigas aladas; gusanos de maguey (meocuillin); atole de maíz y de huautli; salado o azucarado con chile o miel, ejotes y raíces de diversas especies como el camotli (camote). 






Los mexica no contaban con grasa o aceite, así que la cocina ignoraba las frituras. Todo se comía asado o a lo más, cocido, sazonado con picante o especias, al no tener ganado, la carne era proveniente de la caza y de dos especies domésticas: el guajolote y el perro. 

La región del México central era muy rica en caza durante esta época: había conejos, liebres, venados, puercos salvajes (pecarí), aves como faisanes, cornejas, tórtolas, pichones y aves acuáticas que abundan en las lagunas como patos. 

Al inicio, estas aves supusieron un alivio a la precaria vida de un pueblo esclavo y recién llegado, para el siglo XVI, estas aves seguían alimentando en gran parte a la población ya que anidaban muy cerca de las aguas en la laguna, entre cañas y carrizos. 


Bibliografía recomendada:
-La vida cotidiana de los Aztecas en las vísperas de la conquista, Jaques Soustelle. 
-Historia General de las Cosas de la Nueva España, Fray Bernardino de Sahagún. 
-Historia y mestizaje de México a través de su gastronomía, Mónica Niembro Gaona. 
-Entre alimentos, comidas y rituales. 
-Algunas notas sobre la gastronomía prehispánica, la dieta ritual y la etiqueta gourmet mexica a la luz de la “Historia General de las Cosas de la Nueva España”, de fray Bernardino de Sahagún, Ulises Chávez. 
-La cocina prehispánica y sus ingredientes, Martha Chávez. 

Texto: Arvin Hernández Villaseñor 

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