martes, 3 de enero de 2017

LA COCINA DEL PUEBLO HÑÄ HÑU


En el articulo anterior se hablo de los beneficios y usos de “el primo del nopal”, así como de su relación con la gastronomía prehispánica y actual, proponiendo que posiblemente por el desconocimiento de sus cualidades, el xoconostle sólo se remite a la preparación del tradicional “mole de olla”.

Quienes sí conservan algunas recetas que se preparan con el xoconostle y en la lengua original son los hñä hñu, habitantes de la región semidesértica en las delegaciones de Villa Progreso y Bernal, Municipio de Ezequiel Montes, Qro., quienes mantienen el toque ancestral de la cocina indígena.

Para muestra de la riqueza gastronómica de la cocina hñä hñu, la siguiente receta.

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CALDO DE XOCONOSTLE PARA LA CRUDA

INGREDIENTES:
sal
ajo
papitas
xoconostle

ELABORACIÓN:
Xoconostle en rajitas, dos o tres, se pelan y se ponen a
hervir con chile y papitas hasta que quede bien picoso y
listo, a sudar.

MPËUI
u
axi
zi r´ok´a
ixkähä

NTHOKI:
Ya ixkähä xä ntkëki mä mää, yoho, hññ, dä ‘müki neda
nthöts’e kora ñ’i penu’mü stra ñ’i xi’ä padä xanthe.




Texto:  Alejandra Salazar
Receta tomada de la Colección Cocina Indígena Popular 59; Héctor Latapí López,
CONACULTA.

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