domingo, 1 de enero de 2017

Distinción de clases reflejada en la 
alimentación 
(IX)


Dentro de las descripciones de banquetes y fiestas, también encontramos las bebidas embriagantes, solamente consumidas por guerreros, sacerdotes o encargados de los templos, ancianos y la clase gobernante.

El octli (hoy pulque) era obtenido por la fermentación del jugo del maguey. La importancia del octli está testificada por el papel tan importante que desempeñaban en la cosmovisión los Dioses de la bebida y de la embriaguez, llamados Centzon Totochtin (cuatrocientos [inumerables] conejos), Dioses lunares y terrestres de la abundancia y las cosechas, así como la Diosa del maguey y el pulque: Mayahuel.




Los mexica sabían y conocían perfectamente el peligro que esta bebida representaba para ellos y para su civilización la bebida alcohólica. Jamás en la historia, ninguna cultura levantó barreras tan fuertes y rigurosas contra este peligro.

“…Este es el vino que se llama octli, excalmaba el gobernante dirigiéndose al pueblo luego de su elección, que es raíz y principio de todo mal y de toda perdición, porque este octli y esta borrachería es causa de toda discordia y disensión, y de todas revueltas y desasosiegos de los pueblos; es como un torbellino que todo lo revuelve y lo desbarata; es como una tempestad infernal, que trae consigo todos los males juntos. De esta borrachera proceden todos los adulterios, estupros y corrupción de mujeres y violencia de parientes y afines; de esta borrachería proceden los hurtos y robos, y latrocinios y violencias; también proceden las maldiciones y (falsos) testimonios y murmuraciones, y las detracciones y las vocerías, riñas y gritas; estas cosas causan el octli y la borrachería” (Tezozomoc).






Bibliografía recomendada:
La vida cotidiana de los Aztecas en las vísperas de la conquista, Jaques Soustelle.
Historia General de las Cosas de la Nueva España, Fray Bernardino de Sahagún.
Historia y mestizaje de México a través de su gastronomía, Mónica Niembro Gaona.
Entre alimentos, comidas y rituales. Algunas notas sobre la gastronomía prehispánica, la dieta ritual y la etiqueta gourmet mexica a la luz de la “Historia General de las Cosas de la Nueva España”, de fray Bernardino de Sahagún, Ulises Chávez.
La cocina prehispánica y sus ingredientes, Martha Chávez.
La Relación de Texcoco, Juan Bautista Pomar.
Crónica mexicana, Hernando Alvarado Tezozomoc.

Texto: Arvin Hernández Villaseñor

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