LAS BONDADES DEL EPAZOTE
El epazote es una hierba que abunda en el valle de México y en los estados norteños de Chihuahua, Durango y Sonora.
Su nombre proviene del náhuatl epazotl que significa “hierba olorosa”. Conocido entre los mazahuas como chimi,
kuatsitasi por los purépechas, koko ón, kokono´ por los tzotziles, por mencionar algunas etnias.
Existen varias especies de epazote, hay verde y morado, con y sin semilla, y una en especial conocida como “hierba del
zorrillo”, porque despide un olor fétido muy fuerte.
La referencia más antigua del epazote se encontró en el Códice Florentino -siglo XVI- que menciona al epazotl, como
hierba olorosa, altilla y delgada.
Ya desde entonces se reconocían sus propiedades curativas contra el asma o para arrojar
animales nocivos del vientre (disentería), y su uso comestible.
En cuanto a su “poder” curativo, la medicina popular en las comunidades rurales indígenas recomienda un té de epazote
sin que el paciente esté presente, pues se dice que "las lombrices huelen el medicamento y ya no salen".
Otros padecimientos son los cólicos menstruales "ocasionados por bañarse con agua fría o comer cosas irritantes, cuando
se está reglando"; utilizado para acelerar las contracciones uterinas durante el parto o para eliminar entuertos a la
parturienta.
Caso contrario como abortivo, para aliviar la esterilidad para limpiar la matriz o "purgar" a la mujer después
del parto aplicándolo mediante lavados vaginales.
Durante el puerperio, si las madres no tienen suficiente leche para
amamantar a sus hijos, las parteras nahuas de Morelos, recomiendan atole de chocolate con epazote.
Incluso para bañar
al recién nacido descriado y contra el "enfado".
Se dice que es útil contra picadura de alacrán y verrugas; aplicado en emplasto, junto con tabaco y sal, sirve para las
heridas y, con menor frecuencia, sirve contra dolor de muelas.
Para curar contra “el espanto”, los curanderos en el estado de Morelos rezan tres credos cerca de la oreja del enfermo,
"empazotan" todo su cuerpo y lo acuestan al rayo del sol para que sude la enfermedad mientras siguen rezando.
En
cambio, los matlatzincas mojan el epazote con alcohol, le dan limpias al enfermo, después le dan a oler y al final el
enfermo tiene que tirar la planta al río para que se lleve la enfermedad.
En la medicina indígena de Chiapas, se emplea el epazote para tratar el shenel, un mal causado por comer muchos
alimentos "fríos" o porque Dios manda la enfermedad como un castigo ligero.
Los tzotziles de Zinacantan, siempre
incluyen el epazote en los rituales del bautismo y matrimonio, ocasiones en que hay una "comida a la mesa" (que se sirve
en el piso de tierra), la cual sigue una forma meticulosamente prescrita que incluye siempre aguardiente de caña,
tortillas, pollo cocido en caldo de chile, sal y epazote.
Además de los usos medicinales, los indígenas prehispánicos preparaban una serie de salsas y guisos coloridos a base de
tomate, chile y hierbas aromáticas, entre las cuales el epazote jugó un papel muy importante.
Actualmente, en todo el
país, destaca su empleo para condimentar diversos platillos de la cocina mexicana: los esquites, la pancita, los frijoles de
la olla, el chicharrón en salsa verde o roja, caldo de la virgen, con pescado, en algunos tipos de tamal o combinado con
hongos, flor de calabaza, entre otros.
Para conocer más:
http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=epazote&id=7646
Texto: Alejandra Salazar
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